Джеймс Кэмерон обвинил «Оскар» в предвзятости к блокбастерам

В прошлом году после объявления списка претендентов на «Оскар» Голливуд  возмутился. Поводом для этого послужило то, бороться за главную статуэтку Американской киноакадемии в большинстве своем могли кинодеятели со светлым цветом кожи. Темнокожие селебритис возмутились дискриминацией по цвету кожу и призвали всех, кто их поддерживает, бойкотировать церемонию.

В этом году, хвала небесам, эта ситуация не повторилась. По всей видимости, члены жюри учатся на своих ошибках и более их не намерены повторять. Но теперь недовольства у кинодеятелей возникают по другому поводу.

В частности Джеймс Кэмерон заявил, что «Оскар» предвзят к блокбастерам, т.е. фильмам, которые действительно интересны публике.

4

Создатель «Титаника», который входит в список фильмов, получивших наибольшее количество номинаций за всю историю «Оскара», считает, что члены Американской киноакадемии – снобы, которые диктуют свои правила и игнорируют простой зрительский интерес к тем или иным фильмам.

«Да, несколько раз в истории «Оскара» популярные фильмы хорошо принимались Киноакадемией, но обычно Киноакадемия занимает такую позицию: «Наша обязанность как аристократов говорить черни, что смотреть» и не награждает фильмы, которые люди действительно хотят смотреть, за просмотр которых они готовы платить деньги», заявил Кэмерон. «Киноакадемия как будто говорит – «да, вы думаете, что вам нравится вот это, но на самом деле вам должно нравиться вот то», — возмутился Джеймс.

В чем-то он, наверное, прав, не находите?